(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Нью-Йорке откроется самая масштабная выставка скульптур Пикассо за последние 50 лет

C 14 сентября в нью-йоркском музее современного искусства МоМА будет работать масштабная выставка скульптур испанского художника Пабло Пикассо за последние пятидесятилетие. Целый этаж музея будет выделен для предстоящей экспозиции трехмерных произведений великого мастера.

Скульптура Пикассо менее известна широкой публике, чем его живописные полотна, во многом по той причине, что художник не продавал свои трехмерные работы и хранил у себя дома. Пикассо в молодости обучался искусству живописи, а не скульптуры, поэтому, как считает куратор предстоящей нью-йоркской выставки «Пикассо. Скульптура» Энн Темкин, «это позволило ему быть совершенно свободным в представлении о том, что такое скульптура». По ее словам, Пикассо придумывал совершенно новые подходы и идеи в плане используемых материалов и методов в этом виде искусства, и такое революционное видение оказало впоследствии огромное влияние на художников.

Свое увлечение скульптурой Пикассо надежно скрывал до 1960 года, когда представил свои работы на выставках в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Искусство скульптуры было для испанца сродни «испытательного полигона» для своих новых идей. Первая полная выставка скульптурных работ Пикассо пришлась на 1966 год, когда художнику уже исполнилось 85 лет. Всего наследие Пикассо включает более 1228 скульптур.

На выставке в МоМа зрителю будут представлены более 100 скульптур Пикассо, дополненные избранными произведениями на бумаге и фотографиями, которые помогут понять важность этого искусства для художника. Все экспонаты разделены на главы, соответствующие различным периодам жизни испанца, в течение которых он обращался к скульптуре, каждый раз изучая новые аспекты и современные возможности этого древнего вида искусства. Здесь, например, можно будет увидеть «Стакан абсента» (Glass of Absinthe) — бронзовую скульптуру 1914 года, «Голову женщины» (Head of a Woman) 1909 года, «Гитару» (Guitar) 1912 года и множество других важных работ, которые наглядно продемонстрируют зрителю масштаб таланта Пикассо как скульптора.

Выставка «Пикассо. Скульптура» станет самой масштабной экспозицией скульптур художника в США за последние 50 лет. В ее рамках будет функционировать обширная культурная программа с различными мастер-классами и встречами, с которой можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Увидеть скульптуру Пикассо в нью-йоркском МоМа можно будет до 7 февраля следующего года. Местоположение: Нью-Йоркский музей современного искусства, 11 W 53rd St, New York, NY 10019, Соединенные Штаты.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика