(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Таганрогском художественном музее расскажут о «Гернике» Пикассо

13 июля в таганрогском художественном музее проведут лекцию на тему «Пабло Пикассо "Герника"» из цикла «Предчувствие катастрофы», приуроченного к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Картина «Герника» была создана испанцем в 1937 году и является самым объемным (3,5×7,8 м), а также наиболее известным в творчестве художника. История, изображенная на картине, — реальные события — бомбардировка баскского городка Герника фашистской авиацией, во время которой из 5 тысяч населения погибло 2 тысячи мирных жителей. Свою «Гернику» Пикассо создал в рекордные сроки — менее чем за 1 месяц, а на первых планах в качестве основных образов автор поместил мать с мертвым ребенком на руках, растерзанную лошадь, поверженного всадника, быка, женщину со светильником.

В середине 1937 года Пикассо выставил свою работу в Париже, на Всемирной выставке, но она не произвела должного впечатления ни на простых посетителей, ни, даже, на некоторых специалистов. Ле Корбюзье, французский архитектор, отмечал, что «Герника» видела, в основном, только спины. Но, тем не менее, было много тех, кому понравилась картина, и кто увидел в ней весь ужас войны.

Сейчас «Герника» со своей абстрактной формой исполнения и трагическими, истерзанными образами подчеркивает ненависть фашизма ко всему живому. Глядя на это полотно, кажется, что слышен звук разрывающихся бомб, нечеловеческий крик, стоны, плачь и проклятия. Работа Пикассо стала символ гнева и боли, предостережением для будущих поколений.

Начало лекции в 16:00. Местоположение: Таганрогский художественный музей, улица Александровская, дом 56 (напротив военкомата), Таганрог. Телефон для справок: +7 (863) 38-31-70.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика