(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В «Уране» покажут премьерный фильм «Поэт Пабло Пикассо — русские вариации»

20 мая в кинотеатре «Уран» (Санкт-Петербург) пройдет премьерный показ фильма «Поэт Пабло Пикассо — русские вариации» режиссеров Николая Якимчука и Валерия Захарова. Небольшая тридцатиминутная лента ярко продемонстрирует неотделимость поэзии великого испанца от его живописи, тем самым позволяя лучше постичь богатый и причудливый мир художника.

«Замысел любого художественного произведения рождается неожиданно, — комментирует свою работу Николай Якимчук. — Когда-то я узнал, что Пикассо писал стихи, нашел их, по подстрочникам понял, что для русского уха они жестковаты, и сделал такую мягкую русскоязычную версию. Если хотите, вариации. Вариации эти у меня лежали мертвым грузом, пока на Пушкинской, 10, не случилась выставка работ наших друзей из Киева Виктора Журавлева и Татьяны Стрижевской. Тогда-то они впервые и были прочитаны».

В фильме вариации Якимчука на стихи Пикассо звучат и на фоне хроникальных кадров: Пикассо, Клод Моне, Василий Кандинский за работой, — и на фоне происходящего в наши дни на Пушкинской, 10. Исключение — игровые сцены. Рабочее название фильма было «Мамин-Пикассо» — все из-за того, что главную роль в нем исполнил известный петербургский режиссер Юрий Мамин.

«Самая большая удача Николая Якимчука в том, что он соединил стихи с живописью. Именно стихи задают и создают общий настрой. Они побуждают проникать в образы и мысли художника, — комментирует фильм Юрий Мамин. — Картина интересна еще и соотношением времени Пикассо с нашим».

Это уже третья открытая презентация фильма «Поэт Пабло Пикассо — русские вариации». В этот день в «Уране» также будет показан фильм «Джон Леннон. Россия. Ангелы», продолжительностью 50 минут. Режиссеры — Николай Якимчук и Алексей Воробьев.

Начало в 20:00. Местоположение: Кинотеатр «Уран», Ярославский проспект, дом 55, Санкт-Петербург.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика