(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Вандал, изрисовавший полотно Пикассо «Женщина в красном кресле», осужден на два года

Вандал, изрисовавший полотно Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле» (1929), приговорен судом Хьюстона (Техас) к 2 годам заключения. Осквернителем полотна оказался 22-летний Уриэль Ландерос (Uriel Landeros). Адвокатом по данному делу выступала Эмили Детото. Она положительно прокомментировала решение высокого суда и абсолютно согласна с данной мерой наказания. Прокурор на судебном заседании добивался того, чтобы Уриэля посадили на десять лет в тюремную камеру, также прокурор обвинял студента сразу в совершении двух преступных деяний. Однако Ландерос признал вину и получил минимальный срок.

Напомним, что картина Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле» (1929 г.) стала жертвой вандализма 13 июня 2012 года в музее Menil Collection (Хьюстон, США). Благодаря камерам наблюдения было зафиксировано, как молодой человек зашел в обитель произведений высшего искусства, подошел к знаменитой картине и, приложив трафаретный лист, разукрасил полотно. Воспользовавшись спреем и трафаретом, вандал оставил на живописи изображение тореадора, быка и слово «conquista» (исп. — завоевание). Этот хулиганский поступок также видели и очевидцы, снимая происходящее на телефон. «Девушка в красном кресле» была оперативно доставлена в мастерскую реставраторов музея еще до того, как высохла краска, и в итоге специалистам удалось восстановить картину.

Спустя некоторое время Ландерос посредством видеообращения на Youtube заявил, что в его намерения не входило уничтожение картины. «Я не сожалею о содеянном» — таковы были объяснения Лэндероса. Это действие он назвал социальным и политическим вызовом. «Это — просто кусок ткани, который имеет большее значение, нежели человеческие страдания. Я хотел дать голос тем, кого не слышат. К сожалению, наше общество стало испорченным, жаждущим войны, убивающим и насилующим».

Ландерос скрывался в Мексике с июня, однако под настоянием семьи принял решение сдаться властям и предстать перед судом. Задержание произошло в январе 2013 года — он сдался сотрудникам американской полиции на границе США и Мексики.

Выходит, что Уриэль Ландерос не нашел более разумного способа изобличить «испорченное общество», кроме как испортить знаменитую картину Пабло Пикассо. Теперь за этот поступок он будет отсиживать в тюрьме заслуженный срок.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика