(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Вильнюс, Дали, Пикассо

В Вильнюсе в художественной галерее «Arka» 7 октября торжественно открылась выставка «Сальвадор Дали & Пабло Пикассо», организованная в сотрудничестве с екатеринбургским бизнесменом и меценатом Александром Шадриным. В экспозиции представлена уникальная подборка скульптуры, графики и керамики двух величайших мастеров XX века.

Коллекция, которая теперь доступна в столице Литвы, имеет свою долгую историю. Прежде, чем купить первый экспонат в свое собрание, бизнесмен из Екатеринбурга Александр Шадрин потратил восемь лет. В 1998 году он познакомился с Бенджамино Леви, юристом Сальвадора Дали, его другом, а также большим коллекционером его работ. На протяжении долгих восьми лет Шадрин вел переговоры о покупке целой коллекции, состоящей из бронзовых скульптур и серий графических работ. Сейчас в составе выставки в Вильнюсе зритель может увидеть скульптуры Сальвадора Дали «Женщина в огне», «Космическая Венера», «Лошадь, оседланная временем», «Святой Георгий и дракон», «Триумфальный слон», «Танец времени. Прошлое, Настоящее, Будущее», «Протекшее время», графику из серий «Сны Пантагрюэля», «Витражи», «Бестиарий Лафонтена», «Сюрреалистические цветы», «50 лет сюрреализма» и множество других работ. В 2011 году коллекция работ Сальвадора Дали пополнилась еще экспонатами — это были работы из собрания Пьера Аржиле, которые достались Шадрину от его сына, Жана-Кристофа Аржиле. Пьер и Сальвадор были хорошими друзьями на протяжении многих лет, а также тесными творческими сотрудниками. В числе работ, которые приобрел екатеринбургский коллекционер, значились серии «Мао Цзедун», на стихи «Аполлинера», «Обнаженные Аполлинера», «Тавромахия», «Венера в мехах», «Мифология» и не только.

Произведения другого не менее известного испанца Пабло Пикассо в коллекции Шадрина представлены так, чтобы сполна охватить самые главные сюжеты его творчества. Подборка дарит зрителю уникальную возможность объять всю пылкую и страстную натуру гения. В составе выставки присутствуют кубистические женские портреты — «Женщины Пикассо», работы, вдохновленные корридой, знаменитая Голубка — символ мира, и множество других подлинных шедевров.

Вся коллекция Александра Шадрина весит 2,5 тонны и является четвертой в мире по количеству работ сюрреалиста Дали.

Посетить выставку можно до 31 октября. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 20:00. Стоимость билетов: обычный — 7€, для льготных категорий — 5€. Возрастное ограничение: 6+. Местоположение: Галерея «Аrka», Ausros Vartu, 7, Вильнюс, Литва. Телефон для справок: +370 (5) 212-13-19.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика