(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Особенности и преимущества метода all on 4 www.имплантмен.рф.

Выставочное и презентационное оборудование.

В Вашингтоне откроется знаменательная выставка «Дягилев и Русский балет»

12 мая один из крупнейших художественных музеев Америки Национальная галерея искусств в Вашингтоне откроет свои двери в рамках выставки «Дягилев и Русский балет, 1909—1929: Когда искусство кружилось в танце с музыкой» (Diaghilev and the Ballets Russes, 1909-1929: When Art Danced with Music).

Эта знаменательная выставка отдает должное одному из самых впечатляющих культурных проектов ХХ века.

В начале ХХ века выдающийся русский театральный деятель и меценат Сергей Дягилев привез в Париж настоящую «бомбу», которая не только «взорвала» привычные представления о балете, но и открыла миру русское искусство во всем его великолепии и разнообразии. «Дягилевские сезоны» вслед за Парижем с триумфом обошли культурные столицы мира и породили невиданное увлечение Россией. «Русский балет Дягилева» вовлек в процесс творчества, в поиски современного языка искусства и писателей, и композиторов, и художников, творивших в разных жанрах и направлениях. Гениальный российский антрепренер сумел использовать едва ли не все лучшее, что было в европейской культуре начала прошлого века. Уникальные «Русские сезоны» Сергея Дягилева, по сути, стали синтезом различных видов искусства, дополнявших и обогащавших друг друга.

Так посетителям выставки «Дягилев и Русский балет» представится редкая возможность увидеть свыше 130 шедевров — оригинальные костюмы, эскизы декораций к авангардным постановкам, картины, рисунки и печатную графику, уникальные фотоснимки, театральные афиши, буклеты и видеоклипы. Это всё творения российских и зарубежных художников и декораторов, сотрудничавших с дягилевской балетной труппой. Целое созвездие имен: Пабло Пикассо, Александр Бенуа, Леон Бакст, Александр Головин, Анри Матисс, Соня Делоне, Николай Рерих, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Джорджо де Кирико, а также знаменитая французская кутюрье Коко Шанель.

Почти каждому балету из репертуара дягилевской труппы — «Сильфидам», «Дафнису и Хлое», «Петрушке», «Весне священной», «Клеопатре», «Шахерезаде», а также многим другим — посвящен отдельный раздел. В музыкальном сопровождении выставки прозвучит музыка Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Эрика Сати, Клода Дебюсси. В кинотеатре будет демонстрироваться новый документальный фильм о Дягилеве, а на больших экранах в музейных залах, — современные записи спектаклей, созданных столетие назад и не сходящих со сцен ведущих театров мира и по сей день.

Более 80 экспонатов для выставки в Вашингтоне передал из своего собрания лондонский Музей Виктории и Альберта, который, к слову, в 2010 году проводил у себя выставку «Дягилев и золотой век русского балета». Остальные шедевры позаимствованы из Музея танца в Швеции, Национальной галереи Австралии и некоторых частных коллекций. За вернисажем последует серия тематических мероприятий, в том числе концертов, балетных постановок и мастер-классов. А титулованный вашингтонский шеф-повар Майкл Ричард откроет здесь «Кафе балле рюс», также напоминающее своим названием о «Русских сезонах» в Париже. Главными спонсорами мероприятия выступили нефтяные гиганты «Экссон-Мобил» и «Роснефть».

Посетить выставку «Дягилев и Русский балет, 1909—1929: Когда искусство кружилось в танце с музыкой» можно будет до 2 сентября.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика