(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Волгограде пройдет выставка «Пабло Пикассо. Параграфы»

25 октября исполняется 132 года со дня рождения великого художника, навсегда изменившего облик искусства и восприятие его — Пабло Пикассо. И именно в этот день волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова совместно с «Арт-центром» в Перинных рядах (Санкт-Петербург) представляют выставку графических работ художника «Параграфы».

Это первая персональная экспозиция произведений мастера в городе. В 1970-е гг. в музее с огромным успехом демонстрировалась керамика Пикассо из фондов ГМИИ, а совсем недавно закончила свою работу выставка «Рапсодия страсти. Сальвадор Дали & Пабло Пикассо», посвященная лирической теме в творчестве мастеров.

Теперь музей волгоградский музе ИЗО представит 62 произведения печатной графики 1900—1960-х гг., дающих представление о стремительной эволюции творчества Пикассо. Это работы «голубого» и «розового» периодов, каллиграфические сцены корриды из цикла «Торос и торерос», гелиогравюры «Мир» и «Война», работы периодов кубизма и сюрреализма, а также история создания в более чем 30 эскизах одного из самых значительных художественных произведений новейшего времени — полотна «Герника». Зрители смогут также увидеть и знаменитые женские образы: «Голова женщины с локоном», «Портрет Лолы», «Женщина перед зеркалом», «Жаклин», «Женщина в платке»... В общей сложности 16 разделов или, если отталкиваться от названия выставки, параграфов. Все литографии являются оригиналами, некоторые из них существуют всего в нескольких экземплярах.

Творчество Пикассо, одного из самых ярких и последовательных новаторов, ставшее символом искусства ХХ века, завершает классическую традицию и намечает новые пути, определившие основные направления развития культуры новейшего времени. Пикассо не только отразил основные явления и направления искусства ХХ века, но и являлся их создателем. Его гений отличается универсализмом. Среди различных видов искусства, в которых проявил себя Пикассо, графике принадлежит особое место. Он был не только великим живописцем, замечательным скульптором и керамистом, но и превосходным рисовальщиком и гравером, обращавшемуся к великому множеству графических техник. Графика Пикассо — это особый мир.

«Рисовать для Пикассо — это живая потребность, временами она превращается в настоящий рисовальный зуд, и тогда он готов испещрить чертами любую поверхность, какая ему только попадается на глаза. С листов бумаги рисунки переползают на стены, на предметы и заполняют пространство мастерской...» — писал о художнике российский искусствовед Михаил Алпатов.

Графике Пикассо присущи качества высочайшего артистизма, самый беглый набросок несет отпечаток его отточенного мастерства. Графика дает возможность заглянуть в мастерскую художника, догадаться, как возникают его образы. В рисунках мы узнаем его характер, его темперамент. Графический почерк Пикассо можно узнать по мужественной силе штриха, решительности и безошибочной точности. Контурная линия здесь является не только границей предмета, но и траекторией, по которой он движется.

Экспозиция будет работать с 25 октября по 15 декабря.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика