(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

hypertherm расходные материалы гипертерм

В Уфе откроется выставка «Пабло Пикассо. Параграфы»

Центр современного искусства «Облака» (Уфа) совместно с «Арт-центром» в Перинных рядах (Санкт-Петербург) с 29 мая приглашают всех жителей и гостей города на выставку «Пабло Пикассо. Параграфы».

Зрителей ожидают 61 шедевр графического искусства из частных собраний, дающих представление о стремительной эволюции творчества испанского гения Пабло Пикассо. Это работы «голубого» и «розового» периодов, каллиграфические сцены корриды из цикла «Торос и торерос», гелиогравюры «Мир» и «Война», работы периодов кубизма и сюрреализма, а также история создания в более чем 30 эскизах одного из самых значительных художественных произведений новейшего времени — полотна «Герника». Зрители смогут также увидеть и знаменитые женские образы: «Голова женщины с локоном», «Портрет Лолы», «Женщина перед зеркалом», «Жаклин», «Женщина в платке»... В общей сложности 16 разделов или, если отталкиваться от названия выставки, параграфов. Все литографии являются оригиналами, некоторые из них существуют всего в нескольких экземплярах.

Творчество Пикассо, одного из самых ярких и последовательных новаторов, ставшее символом искусства ХХ века, завершает классическую традицию и намечает новые пути, определившие основные направления развития культуры новейшего времени. Пикассо не только отразил основные явления и направления искусства ХХ века, но и являлся их создателем. Его гений отличается универсализмом. Среди различных видов искусства, в которых проявил себя Пикассо, графике принадлежит особое место. Он был не только великим живописцем, замечательным скульптором и керамистом, но и превосходным рисовальщиком и гравером, обращавшемуся к великому множеству графических техник.

Графика Пикассо — это особый мир. Ей присущи качества высочайшего артистизма, самый беглый набросок несет отпечаток его отточенного мастерства. Графика дает возможность заглянуть в мастерскую художника, догадаться, как возникают его образы. В рисунках мы узнаем его характер, его темперамент. Графический почерк Пикассо можно узнать по мужественной силе штриха, решительности и безошибочной точности. Контурная линия здесь является не только границей предмета, но и траекторией, по которой он движется.

Выставка «Пабло Пикассо. Параграфы» будет открыта в Центре современного искусства «Облака» до 27 июля, ежедневно с 10:00 до 22:00. Стоимость входного билета: взрослый — 300 руб., льготный (студентам, школьникам, пенсионерам) — 200 руб.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика