(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Музей Пикассо в Барселоне готовит выставку «Пикассо/Дали. Дали/Пикассо»

Барселонский музей Пабло Пикассо 19 марта откроет для общественности выставку «Пикассо/Дали. Дали/Пикассо», подготовленную в сотрудничестве с музеем Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге (штат Флорида, США). Ожидается, что в процессе приготовления примет также участие и Фонд Гала-Сальвадор Дали в Фигерасе.

Когда весной 1904 года в творчестве 22-летнего испанца Пабло Пикассо, недавно обосновавшегося в столице Франции, начался переход к розовому периоду, в небольшом каталонском городке Фигерасе родился Сальвадор Дали. Ему, как и Пикассо, было суждено стать одной из самых примечательных фигур в искусстве XX века.

Их первая встреча весной 1926 года описана Дали в его автобиографической книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим»: «...мы с сестрой и тетушкой побывали в Париже и провели там неделю. Всего-навсего неделю, но за этот короткий срок я успел сделать три важных дела: посетил Версаль, музей Гревен и Пикассо. К нему меня привел Мануэль Анхелес Ортис, гранадский художник-кубист, следовавший за Пикассо, своим учителем, шаг в шаг. Ортис дружил с Лоркой, который нас и познакомил.

В величайшем волнении, так, словно я удостоился аудиенции римского папы, в назначенный час я переступил порог дома художника.

— К вам я пришел раньше, чем в Лувр!

— И правильно сделали! — ответил Пикассо.

У меня была с собою небольшая, тщательно упакованная картина — "Девушка из Фигераса". Четверть часа, не меньше, Пикассо молча разглядывал ее. Потом мы поднялись к нему в мастерскую и два часа он показывал мне свои работы: вытаскивал громадные холсты, расставлял их передо мной — еще, еще и еще. И, выставляя очередную картину, всякий раз бросал на меня такой яростный, живой и умный взгляд, что я невольно содрогался. И я в свой черед не произнес ни слова. Но, спускаясь по лестнице, мы вдруг переглянулись. Пикассо спросил меня одними глазами:

— Уловил суть?

И я, тоже глазами, ответил:

— Суть уловил».

Из воспоминаний известного парижского фотографа Брассая, входившего в круг сюрреалистов и тесно сотрудничавшего с Пикассо и Дали, следует, что «Пикассо очень хорошо принял Сальвадора, выказал горячий интерес к нему и его произведениям. В течение некоторого времени после обустройства Дали в Париже Пикассо продолжал помогать ему, покровительствовать, представляя Гертруде Стайн и друзьям».

Барселонская выставка, которая откроется в средине марта, расскажет о связи этих знаковых в истории искусства художников и о их влиянии друг на друга.

Выставка «Пикассо/Дали. Дали/Пикассо» будет принимать своих посетителей до 28 июня. Местоположение: Picasso Museum, Carrer Montcada, 15—23, 08003 Барселона, Испания.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика