(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Нью-Йорке открылась выставка «Пикассо и Жаклин: Эволюция стиля»

В Нью-Йорке в галерее Pace Gallery 31 октября начала свою работу выставка «Пикассо и Жаклин: Эволюция стиля». В состав экспозиции вошло почти 140 шедевров изобразительного искусства, которые Пабло Пикассо создал в последние два десятилетия своей жизни, живя со своей музой, а затем и женой Жаклин Рок. Чтобы собрать столь масштабную выставку организаторам пришлось привлечь коллекции потомков Пикассо, частных собирателей и крупнейших музеев, включая Метрополитен-музй, музей современного искусства в Нью-Йорке и Центр Жоржа Помпиду в Париже.

Пикассо и Жаклин познакомились в 1953 году, когда художник увлекся керамикой и стал посещать мастерские Мадура. Именно там его впервые увидела Жаклин Рок, женщина, которая не просто любила Пикассо, а превратила его в свою религию. Получив от музы женское самопожертвование и самоотречение, Пикассо обрел новый источник вдохновение. В 1961 году, когда за плечами мастера осталось 79 прожитых лет, они поженились. Невесте, к слову, на тот момент было всего 34 года. 17 из 20-ти прожитых с Жаклин счастливых и полных жизнью лет он не рисовал никаких других женщин, кроме нее. И именно ей, последней возлюбленной, посвящено наибольшее количество картин Пикассо. Они интересны еще и тем, что написаны в разных техниках, поскольку созданы в поздний период, когда мастер, словно ставя под сомнение правильность пройденного пути, пробовал писать, повторяя стиль многих великих живописцев. И каждая из этих поздних картин — уникальный шедевр, в котором угадывается гений Пикассо. Нет никаких сомнений в том, что источником сил и энергии для удивительной работоспособности стареющего художника была его молодая жена.

Нью-Йоркская выставка стала первой в своем роде, которая изучила позднюю эволюцию стиля Пикассо посредством многочисленных портретов Жаклин. Живопись, скульптура, работы на бумаге, керамика — все с изображением Жаклин. Дополнит экспозицию более чем 50 снимков Дэвида Дугласа Дункана, одного из центральных фотографов-документалистов XX века и близкого друга Пикассо. Имея неограниченный доступ к студии и дому художника, Дункан зафиксировал на фотопленке многие счастливые моменты жизни художника и его музы.

Для Pace Gallery это уже седьмая выставка, посвященная жизни и творчеству великого испанца Пабло Пикассо. Экспозиция «Пикассо и Жаклин: Эволюция стиля» заняла оба здания галереи в Мидтаун (32 East 57th Street) и Челси (534 West 25th Street). Посетить ее можно до 10 января 2015 года. Сопровождает выставку 256-страничный иллюстрированный каталог, приобрести который можно за $80 долларов.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика