(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Лондонская выставка расскажет о влиянии Рубенса на европейских мастеров

С 24 января по 10 апреля в лондонской Королевской галерее искусств будет работать выставка «Рубенс и его наследие» (Rubens and His Legacy), которая расскажет о влиянии южнонидерландского живописца на европейских мастеров.

Экспозиция «Рубенс и его наследие» объединяет шедевры, созданные художником в течение жизни, а также основные работы великих мастеров, которые находились под его влиянием в последующих поколениях. Зритель воочию увидит влияние Рубенса в работах испанца Пабло Пикассо и голландца Рембрандта, в портретных произведениях Антониса ван Дейка, в живописи Делакруа и в пейзажах художников-романтиков Джона Констебля и Томаса Гейнсборо.

Вся выставка построена в соответствии с мыслью: «Французские художники были очарованы эротизмом и поэзией произведений Рубенса, немецкие — их энергетикой и патетикой, испанские — драматизмом его религиозных работ, а английские — его портретами и буколическими пейзажами», которую можно увидеть в комментарии на стенде в первом зале. Выставочное пространство разделено на шесть тем: «Поэзия», «Элегантность», «Сила», «Вожделение», «Сострадание» и «Жестокость». Каждая из тем представлена картинами и гравюрами Рубенса и тех, кто в той или иной степени «вышел из него».

Так, в первом зале посетитель выставки проникнется спокойствием пейзажей Рубенса и самых знаменитых английских художников — Джона Констебла, Томаса Гейнсборо и Уильяма Тернера, в зале, посвященном «Элегантности», — сравнить портреты кисти Рубенса с произведениями Антонио ван Дейка и Жана Оноре Фрагонара, а в зале «Вожделение» — оценить, как по-разному может преломляться влияние Рубенса в работах Пабло Пикассо и Поля Сезанна.

«Каждый из художников концентрируется на "своих" аспектах живописи Рубенса, и работы, представленные на этой выставке, демонстрируют различные варианты влияния: здесь есть и точные копии, и творческие копии, и стилизации, и "цитаты", которые лишь перекликаются с картинами Рубенса. Только самые лучшие художники могли "перевести" визуальный язык Рубенса так, чтобы он стал их собственным стилем. Мы счастливы, что смогли объединить такое количество произведений, чтобы продемонстрировать значение наследия Рубенса для живописи последних трех веков», — прокомментировал куратор доктор Нико ван Оут.

К слову, к выставке приурочен цикл лекций о творчестве Рубенса и тех, на кого он оказал влияние, программы для школьников, а также встречи с художниками, искусствоведами и писателями.

Стоимость входного билета: £16.50 фунтов стерлингов. Местоположение: Королевская академия художеств, Burlington House, Piccadilly, Лондон W1J 0BD, Великобритания.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика