а находил их.
Агротехника винограда— Как вы спасаете свой виноград от болезней? — Летом каждое утро осматриваем сверху и снизу листья, особенно у наиболее восприимчивых сортов. Появились на листьях пятна, снизу белые, а сверху желтые — это милдью; как будто посыпанные пеплом — оидиум. Срочно обрабатываем весь виноградник. Обязательно одну обработку против этих болезней проводим перед цветением (конец мая — начало июня). Проверенные фунгициды от милдью — ридомил голд, от оидиума — топаз. Препараты сначала отдельно разводим, затем смешиваем и опрыскиваем виноград. Желательно добавить в эту смесь фуфанон или актеллик от паутинного клеща. Второй раз обрабатываем, когда ягодки размером с маленькую горошинку (конец июня — начало июля). После этого, если и заболевают, то, скорее всего, неустойчивые сорта. Трехпроцентным медным и железным купоросом (чередуя) опрыскиваем кусты и почву под ними весной до распускания почек, и осенью — перед укрытием. Весной эти препараты можно заменить мочевиной (400—500 г на ведро воды). Это так называемое «искореняющее опрыскивание», а заодно и дополнительная подкормка азотом. — А более подробно о подкормках? — Вообще, есть правило внесения удобрений: май—июнь — азот, фосфор, калий с микроэлементами; июль—август — фосфор и калий. В конце сезона — только калий, например, древесная зола. Калий — это лекарь растений. Он повышает устойчивость к болезням, улучшает вкус ягод и вызревание лозы. Очень удобны комплексные удобрения, например, кемира. Обязательно раз в 2—3 года вносим органику в виде перегноя либо компоста. — Многие виноградари используют для подкормки и полива трубы в дренажных ямах. Однако мнение об их эффективности неоднозначно. Как вы считаете? — Мы используем похожую технологию, только в теплице. Вместо ям у нас траншея между рядами. Помимо эффективного полива и подкормки, это помогает избежать в теплице повышенной влажности воздуха, нежелательной для винограда. Глубина траншеи — 80 см, на дно уложены камни слоем 30 см, в них вставлены трубы. Камни закрыты полиэтиленовой пленкой и засыпаны грунтом. — Давайте поговорим о посадке винограда. — Весной с посадкой спешить не надо. Почва должна прогреться до 10 град., что обычно наблюдается во второй половине мая. Саженцы с закрытой корневой системой (в емкостях с землей) можно высаживать в течение всего лета и осенью — вплоть до середины октября, а на юге Беларуси — даже до начала ноября. Хотя раннеосенняя посадка предпочтительней позднеосенней. Яму выкапываем глубиной 70—80 см, шириной не менее 60 см. Если у вас почва легкого механического состава, то дренаж не нужен. Если глинистая — не помешает. Засыпаем яму на 2/3 почвой, смешанной с несколькими ведрами хорошего перегноя, 200—250 г суперфосфата, 70—100 г сульфата калия. Все это перелопачиваем. Аккуратно вынимаем саженец из емкости, ставим наклонно. Засыпаем до основания побега и поливаем. Это нормальная, т. е. глубокая посадка, при которой расстояние от основания чубука (он находится примерно в середине почвенного кома) до поверхности почвы составляет около 30 см. Соответственно верх земляного кома саженца ниже уровня земли примерно на 20 см — он оказывается в углублении. Если грунтовые воды на участке расположены высоко, то такая глубокая посадка нежелательна. В этом случае, верх земляного кома должен быть на уровне земли. — Нужно ли формировать саженец? — В первый год формировка сводится к тому, что нужно придать побегу наклонное положение и своевременно провести чеканку (обрезать верхушки) для хорошего созревания лозы. На следующий год оставляем два побега, летом пасынкуем их (обрезаем боковые ответвления), оставляя два листа. Не позже середины августа чеканим. — Вы мульчируете виноградник? — Несколько раз засыпали почву в теплице сосновой хвоей. Благодаря этому резко уменьшилось количество клеша и практически исчезла серая гниль. А поскольку нет поверхностного полива, почва не закисляется. Перед укрытием винограда на зиму мульчу надо обязательно убрать, поскольку она будет препятствовать поступлению тепла из почвы в зону укрытия. — У вас растет так много разных сортов винограда. Какие ваши любимые? — Предпочитаем ягоды с гармоничным вкусом. Больше всего нравятся Анюта, Зарница, Галахад, Гелиос, Богатяновский, Гурман ранний, Валентина, Восторг, Лора, Кодрянка, Надежда АЗОС, Сашенька, Розовый тимур, Белый КоКл, Плевен евростандарт.
|