а находил их.
Авитаминоз — причины и последствия болезниАвитаминоз — болезнь, которая непременно нуждается в лечении. Как же бороться с ним? Зимой мы, конечно, едим много овощей и фруктов, но они, до попадания к нам долго транспортируются, хранятся и обрабатываются для более долгого хранения, в результате теряется огромное количество их полезных веществ вместе с витаминами и микроэлементами. Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей дает мало витаминов. Как результат ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа — первые признаки авитаминоза. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к аритмии, судорогам, обострение хронических заболеваний. Для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета. Попробуем разобраться, как может проявляться недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнять. Как же бороться с авитаминозом? Профилактикой авитаминоза может быть прием витаминов. Витамины нужно принимать не менее трех раз в сутки — они не откладываются (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утреннего приема организм возьмет только то количество, которая необходимо на данный момент — все лишнее выйдет с мочой, а необходимость в витаминах будет возникать еще днем и вечером. Нельзя принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витаминов так же плох, как и его недостаток. Например избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве. Витамины в капсулах, таблетках или микстурах — это химические препараты, в результате чего усваиваются они в человеческом организме намного медленнее и хуже, чем природные витамины, которые содержат свежие овощи и фрукты. Какие продукты наиболее полезны? Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Огромное количество витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха — их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму. При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, — все остальные разрушаются или теряют свои свойства. Исключением есть — малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень большое каличество. Следует отметить витамины, которые показаны людям, страдающим избыточным весом. Это витамины группы В, РР и С которые ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.
|