а находил их.
Базилик — выращивание домаСуществует как минимум десять видов пряных трав, прекрасно растущих на кухонных подоконниках. Аккуратные кустики свежей зелени поднимают настроение, вкусно пахнут и украшают помещение, являясь одновременно постоянно возобновляемой кладовой приправ. Идеальным же растением для выращивания на подоконнике считается базилик, обладающий изысканным вкусом и несравненным ароматом. Базилик, выращенный в домашних условиях, ничем не уступает своим садовым собратьям. Так как вырастить базилик на подоконнике? Несколько простых советов и выращивание этой душистой травы из семян или черенков не составит никакого труда даже для начинающих садоводов. Особенности растенияБазилик — это растение с крупными сочными листьями ярко-зеленой или фиолетовой окраски, обладающее сильным запахом и насыщенным вкусом, подходящее для круглогодичного выращивания в домашних условиях. Особенностью базилика является повышенная необходимость к теплу и свету (температура воздуха 20—22 °C, длинный, не менее 10 часов, световой день), поэтому зимой для поддержания растения в форме придется позаботиться об укрывании горшков с посадками от сквозняков и обеспечить дополнительные источники освещения. Базилик — одна из универсальных приправ, чей насыщенный специфический вкус подойдет как к мясу, так и к рыбе и салатам. Справка! Помимо несомненных вкусовых качеств базилик используется и в медицине из-за своих бактерицидных качеств. Он спасает при вздутии живота, болезненных спазмах у женщин, болей в желудке, воспалении мочевого пузыря и просто используется для улучшения пищеварения. СортаЗадаваясь вопросом, как вырастить базилик на подоконнике, стоит начать с выбора сорта. В специализированных магазинах можно найти множество семян разнообразных сортов, различающихся формой листьев, окраской, оттенками пряного аромата. Для посадки дома оптимальны следующие сорта базилика:
Для постоянной посадки стоит использовать многолетние сорта, такие как, например, обладающий изысканными синими прожилками африканский базилик или тайский базилик. Подготовка к посадкеПри выборе тары следует сразу решить, как будет проходить выращивание базилика: рассадой или черенкованием, так как от этого зависит выбор емкостей. Для рассады подойдут небольшие пластиковые поддоны, низкие, но широкие. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкие горшки высотой от 15 сантиметров с обязательным сливом. Важно! Учитывая то, что базилик требует ежедневного обильного полива, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Выращивание базилика требует особого подхода к выбору грунта — землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Оптимальным выбором почвы может служить садовая или огородная земля, сдобренная перегноем или компостом. Также можно использовать перегной, смешанный с кокосовым волокном или торфом в пропорции 1: 2. ПосадкаПосадка базилика осуществляется тремя популярными способами: Перенос растения из открытого грунта в горшок. Это излюбленный способ огородников сохранить свежую зелень на всю зиму, он заключается в том, что молодые кустики до наступления фазы цветения переносятся в горшки и отправляются на постоянное место на подоконнике. Недостатком способа можно назвать короткий вегетационный период жизни растения до неизбежного зацветания, которое можно оттянуть срезанием цветоносов. Выращивание базилика из черенка. Способ хорош тем, что подойдет и для веточки, купленной на рынке, с которой срезается свежая верхушка. Получившийся черенок необходимо поместить в воду на пару недель, для того, чтобы он дал корешки, после чего его можно пересаживать на постоянное место жизни. Подобное выращивание хорошо тем, что свежую зелень с кустика можно получить уже через пару недель после пересадки в грунт. Выращивание базилика из семян. Подобный способ является самым продолжительным по срокам формирования взрослого растения (порой до года), но и срок жизни куста значительно увеличивается. Высадка базилика рассадойПеред посадкой семян необходимо замочить их в малиновом растворе марганцовки в течение двух часов, после чего высадить в подготовленную емкость на глубину сантиметра с расстоянием между рядами в 7 сантиметров. Емкость с семенами следует увлажнить (лучше всего из распылителя) и тщательно закрыть пленкой. Пленку не следует снимать до появления полноценных всходов, обычно появляющихся через неделю. При появлении первых четырех листочков рассаду можно пересаживать на постоянное место. Дальнейший уходДля обеспечения качественно роста молодых растений следует помнить о несложных правилах ухода. ПоливБазилик очень любит влагу, но плохо переносит застой воды, поэтому поливать его следует один раз в день, утром, чтобы растение успело переработать всю необходимую жидкость. Полив должен быть обильным, чтобы почва оставалась влажной в течение всего дня. Летом в жару количество полива можно увеличить до двух раз. РыхлениеКак любое другое домашнее растение, базилик требует рыхления почвы для обогащения ее кислородом, которое следует проводить каждые три дня. Начинать эту процедуру следует уже тогда, когда росток достигает в высоту пяти сантиметров. ПрищипываниеПрищипывание можно начинать уже на стадии появления первых четырех пар листьев, так как это обеспечивает кустистость, иначе есть риск вырастания одинокой длинной ветки, что резко понижает урожайность растения. Особенно внимательным стоит быть к появлению соцветий, так как после цветения растение резко теряет вкусовые качества. Появившиеся соцветия удаляются совместно с парой верхних листьев. Внесение удобренийВ случае когда земля является не слишком плодородной или растение отстают в развитии, его можно подкармливать, для чего обычно используются универсальные органические удобрения. Совет! После обрезки базилик требует подкормку удобрениями. Мини-садик на подоконнике, состоящий из базилика, тимьяна, мяты и еще нескольких пряных трав будет не только красиво выглядеть, но и обеспечит свежие витамины и богатство вкусов на протяжении всего года, давая существенную экономию на покупке приправ.
|