(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Брокколи когда и как сеять, сорта

Что это такое — брокколи?

Брокколи это одна из разновидностей семейства капустных, относиться к овощным культурам. Получила широкое распространение в современном огородничестве. Каждый интересующийся садовод хоть один раз да попробовал вырастить брокколи в своем огороде. Тем более что эта разновидность семейства капустных отличается огромным содержанием полезных веществ и витаминов. Брокколи относиться к однолетним растениям. Для того чтобы получить новый урожай высаживают ее весной. И уже со второй половины лета можно употреблять в пищу нежные сочные молодые головки капусты. На внешний вид брокколи представляет собой зеленый элегантный цветок со множеством мелких нераскрывшихся бутонов. Употребляют в пищу зеленую головку не дожидаясь раскрытия мелких буточников.

Когда сеять

Выращивают брокколи обычно рассадным способом, посев семян на рассаду производят со второй половины марта до конца апреля. Для того чтобы обеспечить себя всегда свежими сочными головками брокколи, можно сеять в несколько этапов с промежутком до полутора недели. Брокколи насчитывает множество различных сортов, среди которых присутствуют как раннеспелые сорта — Грин Спроутинг, Команчи, Корвет F1, Лазерь F1, Фиеста F1, Трибуте F1. После высадки на грунт уже через 30—40 дней можно наслаждаться молодыми сочными головками капусты брокколи, высаживают на грунт со второй половины до конца мая. Среднеспелые сорта брокколи Атлантик, Аркадий, Балбоа, Гном, Грин Фаворит, срок созревания с момента сева составляет 120—130 день, высаживают на грунт в первой половине июня. Позднеспелые сорта — Континенатль, Лаки F1, Маратон F1 сеют обычно на зиму, сроки созревания примерно 150—160 дней, высаживают, со второй полвины и до конца июня.

Подготовка семян к посеву

Для хорошей полноценной всхожести семена перед севом обрабатывают в течение 5—10 минут горячей водой 45—50 градусов, после чего опускают сразу в холодную воду на 3—5 минут, затем просушивают до сыпучей массы, помещают во влажную тряпку из хлопка или обычную марлю и убирают на 12 часов в холодильную камеру. За пару часов до посева семена брокколи можно поместить в раствор марганцовки для профилактики от заболеваний.

Почвенную смесь для рассады и тару для сева готовят за ранее. Питательную почвенную смесь готовят одинаково как и для остальных культур. Как приготовить почвенную смесь для рассады можно узнать здесь.

На грунт рассаду брокколи высаживают рядами, с расстоянием междурядий 40—50 см, между корешками 20—25 см. высаживают рассаду на не кислых почвах, легких хорошо дренированных почвах, при необходимости в почву вносят как органические компост, навоз так минеральные удобрения.

Уход за брокколи заключается в рыхление почвы и удаление сорняков в междурядий. При необходимости делают подкормку комплексными удобрениями, через 2—3 недели после высадки на открытый грунт. В период формирования головок необходимо корешки обильно поливать.

Полезные свойства

Употребление брокколи в пищу предупреждает наступлению преждевременной старости, развитию атеросклероза. Содержащиеся в ней такие вещества как холин и метионин способствуют выведению холестерина из организма, выводит соли тяжелых металлов. Брокколи является хорошим средством профилактики от раковых заболеваний, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Является диетическим продуктом, в ней содержатся множество различных макро и микроэлементов фосфор, калий, магний, цинк, железо, содержит клетчатку, витамины C, группу витаминов B. Брокколи можно подавать к столу как в сыром так и отварном (на пару), обжаренном виде.

 
© 2024 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика