(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи

В пасхальном куличе присутствует сладость, сдоба, изюм. Правильно приготовленный кулич может простоять и не зачерстветь все сорок дней празднования Пасхи. Символизирует пасхальный кулич присутствие Бога в мире и в жизни человека.

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич, возьмем следующие продукты:

  • Мука — один килограмм;
  • Дрожжи — двадцать пять граммов;
  • Соль — четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло — сто граммов;
  • Молоко — один стакан;
  • Яйца — пять штук;
  • Изюм — сто граммов.

Смешиваем размягченное масло, молоко, яйца, сахар и очень хорошо растираем всю эту массу. Добавляем половину муки, соль, изюм и дрожжи, разведенные в малом количестве воды. Оставляем тесто подниматься. Добавляем оставшуюся часть муки и хорошо вымешиваем. Даем возможность тесту опять подняться. В приготовленные, смазанные сливочным маслом формы, раскладываем тесто (форму наполняем только наполовину). Теперь тесто опять должно постоять, чтобы подняться. Ставим формочки в уже разогретую духовку. Кулич будет готов после того, как по дому разойдется вкуснейший запах. Для проверки готовности кулича, можно воспользоваться деревянной зубочисткой. Если тесто не пристает к зубочистке, то кулич готов. После того, как вынете кулич из духовки, не вынимайте с формочек до остывания. Украсить кулич можно глазурью из взбитых в крутую пену белков яйца (на один белок яйца возьмите половину стакана сахара).

На праздничном столе присутствует и творожная пасха. Она олицетворяет собой столь необыкновенное сказочное явление, как молочные реки в кисельных берегах. Символом творожной пасхи является сказочная райская жизнь, пасхальное веселье, счастливая Вечность. Вот несколько советов, которые окажут помощь в приготовление творожной пасхи. Чтобы было легче извлечь пасху из формочки, выложите формочку мокрой марлей. При покупке сметаны остановите свой выбор на более густой и более жирной. Со сметаны удалить лишнюю влагу можно завернув ее в несколько слоев марли. После чего легонько отожмите и положите этот сверток на несколько часов под пресс. Творог же можно пропустить два-три раз через мясорубку, вместо того, чтобы протирать его через сито.

Для приготовления творожной пасхи нам понадобиться:

  • Творог — один килограмм;
  • Жирная сметана — один стакан;
  • Сливочное масло — две столовые ложки;
  • Сахар — сто грамм (можно по вкусу);
  • Ванильный сахар — одна чайная ложка;
  • Изюм — сто пятьдесят граммов (можно добавить еще курагу, чернослив, в общем, по желанию).

Возьмем подготовленный творог (который был пропущен через мясорубку или протертый через сито) и смешаем с подготовленной сметаной (из которой убрана лишняя влага). Размягченное сливочное масло разотрем с сахаром, затем добавим ванильный сахар. Соединим полученные смеси творога и масла в единую массу, хорошо вымешаем. Добавим изюм (курагу, чернослив). Приготовим формочку, устланную мокрой марлей, и положим в нее полученную смесь. Закроем кроями марли пасху и поставим под гнет в холодильник на двенадцать часов. Под формочку не забудьте поставить тарелку, поскольку их пасхи будет выделяться сыворотка. По истечении двенадцати часов достанем нашу пасху из холодильника и аккуратненько вынем из формочки. Нашу пасху можно украсить мармеладом или орехами.

 
© 2024 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика