а находил их.
Выращивание лука в открытом грунтеО пользе лука лишний раз говорить не стоит, поэтому его производство растет год от года. Можно купить лук для длительного хранения на рынке, а можно вырастить его на участке своими руками. Лучше всего выращивать лук в открытом грунте на песчаных легких почвах. Преимущества таких посадок лука:
Недостатком этого способа является требования к влажности почвы — влага легко уходит из песка. Но если оборудовать грядки системой капельного полива — этот вопрос будет решен. Если почва глинистая, ее можно облегчить внесением песка и торфа в одинаковом соотношении. Можно применять в качестве разрыхлителя шлак или золу, но этот способ повышает кислотность, поэтому не подходит для кислых почв. Уменьшить кислотность поможет осеннее внесение мела или доломитовой муки. Лук-репку можно получить из севка, а зная секреты его выращивания, обеспечить себе качественную продукцию. Подготовка к посадке лукаЧтобы получить высокий урожай лука, стоит присмотреться к проверенным годами народным методам: Использовать только здоровые, неповрежденные луковички размером от 1,5 до 2,5 см. Перед посадкой их необходимо рассортировать по размерам — тогда всходы будут ровными и одновременными. Покупной севок нужно прогреть в течение пары дней возле отопительных приборов (t=30—35 °C). Существует и быстрый способ — можно замочить лук в горячей воде (t=65—70 °C) не дольше, чем на 2 минуты, и сразу же охладить (поместить в очень холодную воду на 1 минуту). Перед посадкой севок нужно опустить на 10—20 минут в слабый раствор марганцовки или на 5—10 минут в медный купорос (1 ч. л. на 10 литров воды) — это обезопасит посадки от грибковых заболеваний. Чтобы лук быстрее дал всходы — с верхней части срезается макушечка. Для выращивание лука в открытом грунте лучше брать сорта, которые характеризуются высокой степенью сохранности: Дайтон, Ермак, Золотничок, Брунсвик, Даниловский и др. Посадка и выращивание лука в открытом грунтеЗеленый лук можно высаживать на пряной грядке — полезно и красиво. Выращивание лука репчатого для длительного хранения лучше производить в огороде. Грядки готовятся с осени обычным способом — вносятся необходимые стандартные удобрения, почва перекапывается с сидератами, хорошо поливается и дезинфицируется. Приступают к посадкам лука в конце апреля, а лучше — в первой декаде мая. Земля должна быть прогрета до температуры не менее 12 °C, иначе лук пойдет в стрелку. На этом этапе тоже есть народные хитрости:
Высаживать лук нужно в бороздки глубиной 3—5 см. Расстояние между рядками 20—25 см. Чтобы не думать, о глубине заделки лука, существует общее правило — высота слоя земли над плечиками севка должна быть равна его диаметру. Уход за посадками лука при выращивании в открытом грунтеПравильный уход за посадками лука обеспечит солидные зимние запасы. В первые 2—3 месяца саженцы требуют много воды, поэтому им необходимо обеспечить еженедельный полив из расчета 7—10 литров на кв. м. Лучше это делать с помощью лейки, чтобы не допустить полегание перьев. Выращивание лука репчатого в открытом грунте требует чистых прополок и рыхления, поскольку сорняки способствуют развитию грибковых заболеваний и забирают из почвы питательные вещества. Для прополки можно применять ручной мини культиватор. В течение всего периода вегетации, лук следует 3 раза подкормить:
В качестве калийного удобрения, следует применять сернокислый калий, поскольку луку необходима сера. При достижении листочков 10—15 см, следует провести профилактику грибковых заболеваний, для чего опрыскать лук раствором сульфата меди (5 г на 10 л воды) и хозяйственного мыла. Уборка урожаяЛук нужно убрать вовремя — до периода дождей, иначе он не сохраниться. Обычно в средней полосе период уборки приходится на конец июля. Важный момент — за 2—3 недели до уборки полив следует прекратить. Собранный урожай необходимо хорошо просушить на сквозняке — для этих целей лучше всего подойдет притененный участок двора или чердачное помещение. Высушенный лук очищается от грязи, а высохшие перья срезаются, оставляя шейку длиной 4—6 см. Для хранения используют:
Всем известный народный метод хранения лука — связанные «косы». Если лук хранится в «косах», ботва не срезается — это будет материал для плетения. Для прочности «плетенку» скрепляют шпагатом. Кроме пользы, такие вязанки являются прекрасным украшением интерьера. Лук нужно периодически (2—3 раза за зимний сезон) перебирать, удаляя поврежденные луковицы. Хорошо высушенные луковицы прекрасно переносят хранение как в условиях подвала (t=5—10 °C), так и при комнатной температуре (t=16—22 °C). Единственное условие — при повышенных температурах влажность воздуха не должна превышать 40—50%. Выращенный своими руками, золотистый овощ станет гордостью любого хозяина. Кроме пищевой ценности, для профилактики простудных заболеваний наилучшим средством является лук. Рецепты народных средств — это поистине кладовая здоровья.
|