Глава 8. Поездка в Париж
Была сырая дождливая ночь поздней весны 1900 года. Пабло и Карлос уезжали в Париж. Родители снабдили молодых людей небольшой суммой денег, и те купили самые дешевые билеты в вагон третьего класса. Пабло и Карлос были еще, в сущности, всего лишь неотесанными провинциальными мечтателями. В вагоне, сложив под окном мольберты, холсты и багаж, выпив дешевого вина с нехитрой закуской и заслонив одним из холстов окно, чтобы уберечься от яркого света утреннего солнца, они уснули, развалившись на двух сиденьях.
Вскоре их сон был прерван: французский кондуктор с громким стуком распахнул дверь купе. Бедняга уже и раньше был чем-то рассержен, но когда ворвался в купе и увидел на полу пустые бутылки и мусор, его передернуло от тяжелого запаха объедков, вина и несвежих тел пассажиров.
Кондуктор отдернул большой холст, заслонявший свет из окна, и стал расталкивать Пабло и Карлоса, пытаясь пробудить их от похмельного сна.
— Si, si...1 В чем дело? — выдавил Пабло, глянув на кондуктора заспанными глазами и пытаясь прийти в себя.
— Vous des debiles que vous pensez-vous faites-vous?2 — вскричал в ярости кондуктор.
Карлос открыл глаза. От грозного тона кондуктора он растерялся и, еще как следует не проснувшись, покосился на Пабло.
— Ну, и чего ему надо?
— Ты меня спрашиваешь? — вопросом на вопрос ответил Пабло. — Мы кое о чем забыли. Как нам тут выжить, если мы ни черта не понимаем по-французски?!
— Значит, должны научиться! — сказал Карлос и рассмеялся.
Но взбешенный кондуктор не шутил. Он продолжал что-то кричать на своем языке и смотрел на пассажиров так, будто перед ним два идиота.
— Gare de Lyon, imbeciles! DEPART, DEPART!3
— Я думаю, он пытается сказать, что мы приехали, — перевел Пабло.
— Видишь, мы уже учимся! — засмеялся Карлос.
Кондуктор потерял терпение. Отчаянно жестикулируя и продолжая поносить молодых пассажиров, он вышел прочь, а путешественники тем временем стали быстро, спотыкаясь о бутылки и мусор, собирать свою поклажу, чтобы скорее покинуть вагон.
Огромный стеклянный купол Лионского вокзала на металлических фермах, достроенного только что, к Всемирной выставке, произвел на молодых людей сильнейшее впечатление. В здании вокзала царило бесконечное движение, толпа гудела, люди сновали туда-сюда, а у перронов стояло несколько великолепных поездов со спальными вагонами, из труб которых вырывались клубы пара. Поезда эти то ли только что пришли, то ли собирались отправиться в путь, а люди всё суетились: кто торопился встретить кого-то, кто выгружал из вагонов вещи...
Поезд из Барселоны прибыл на пятый путь, на вагоне было написано: «Барселона—Париж: Испанский экспресс». Когда поезд, останавливаясь, заскрежетал, растерянные и оглушенные впечатлениями Пабло и Карлос с благоговением высунулись в окно.
Они спустились по металлическим ступеням, поставили на пол свои коричневые кожаные сумки и стали разглядывать громадное здание вокзала.
— У них тут все такое большое... — пробормотал Пабло.
— Да ты же еще ничего не видел...
Бойкий маленький носильщик в красной шапке проходил мимо, толкая перед собой дребезжащую деревянную тележку. Он посмотрел на сумки молодых испанцев, что-то сказал по-французски, но гости только растерянно переглянулись. Равнодушный носильщик задрал нос и пошел своей дорогой вдоль перрона.
— Мне кажется, он хотел нам помочь, — сказал Карлос.
— Да уж точно, за денежки. Так, и что же нам теперь делать? — спросил Пабло, вскидывая сумку на плечо. К счастью, в этот момент Карлос заметил, что в их сторону идут несколько человек и машут им руками.
— Стой-ка! Похоже, мы спасены, — сказал Карлос. — Вроде как я вижу кое-кого.
Подошедшие люди имели, что называется, средиземноморскую внешность и были элегантно одеты, в особенности видный мужчина, который казался в этой компании главным. То был дон Луис Коста, господин лет шестидесяти с небольшим, привлекательный, энергичный, с длинными тонкими усами, в черном плаще и мягкой серой шляпе с черным пером. В правой руке он вертел трость с серебряным набалдашником. Дона Луиса сопровождали двое мужчин и две красивые женщины, одетые по последней парижской моде. Дон Луис уже многие годы занимался недвижимостью, играл на фондовой бирже и имел очень приличный доход.
— Дон Луис, неужели это и правда вы, после стольких лет? — воскликнул Карлос.
Тот оглядел Карлоса, улыбнулся, притянул его к себе, обнял и расцеловал.
— Да, это я. Господи, Карлос, мы должны взять вас под крылышко!
Дон Луис и Карлос разомкнули объятья.
— Откуда вы узнали, что я приехал?
— Твой отец написал мне и просил сделать тебе сюрприз. Ему хотелось, чтобы ты здесь был под присмотром.
Карлос обернулся к Пабло.
— Это мой дядя, дон Луис, которого я не видел несколько лет.
Пабло крепко пожал руку новому знакомому.
— Ну, пошли, — сказал дон Луис. — Надо наверстать упущенное. Устроим вас, а потом найдем вам славных парижанок, а? — и он жизнерадостно рассмеялся.
Затем он подозвал носильщика, и вся компания, оживленно беседуя, проследовала по заполненному людьми перрону.
Примечания
1. Да, да... (исп.)
2. Кретины! Вы соображаете, что творите?!
3. Лионский вокзал, идиоты! Выметайтесь, выметайтесь! (фр.)