(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Продолжение Антиба: Жуан-ле-Пен

Если с площади Шарля де Голля в Антибе пойти по бульвару Вильсона, то минут через двадцать окажешься в Жуан-ле-Пене, одном из самых модных курортов Лазурного Берега. В этом городе начинаются песчаные пляжи, которые тянутся — с некоторыми промежутками — до самого Марселя.

Диковатую красоту песчаных курортов Антиба и его квартала Жуан-ле-Пен еще в 1881 г. оценил герцог д'Альбани, сын королевы Виктории. Но действительная жизнь началась ради города лишь в двадцатых годах XX в. с прибытием в близлежащий квартал Антиба, Жуан-ле-Пен, американцев.

Известный джазовый саксофонист из Нового Орлеана Сидней Беше организовал здесь свою свадьбу, а потом и вовсе обосновался в Жуан-ле-Пене навсегда. К нему, вплоть до его смерти в 1959 г., ездили в гости его друзья-джазмены. Они, как и Сидней Беше, играли в местных ресторанах и кафе. Жуан-ле-Пен стал городом джаза, несколько его улиц имеют даже имена известных всему миру джазменов.

В центре города расположен засаженный вечнозелеными пиниями сквер имени Сиднея Беше с памятником автору «Маленького цветка».

В память о Сиднее Беше городские власти организовали ежегодный джазовый фестиваль, который с 1960 г. проходит с неизменным успехом. В его рамках в Жуан-ле-Пене концертировали такие всемирно признанные звезды, как Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Нора Джонс. Под впечатлением от здешних мест Майлз Дэвис написал известную джазовую композицию «Майлз в Антибе».

Отныне части одного и того же города стали двумя взаимодополняющими, но различными мирами. Антиб считается самым «молодежным» пляжем Ривьеры, Жуан-ле-Пен — одним из самых шикарных пляжей Средиземноморья, шика которому прибавляют самые изысканные супермаркеты на Promenade du Soleil.

Со всей Европы съезжается в Антиб — Жуан-ле-Пен золотая молодежь. Из-за океана прилетают голливудские звезды.

Рудольф Валентино живет здесь в изящной вилле «Дворец Жуан» у своего тестя. Глория Свенсон празднует помолвку с загадочным маркизом де ля Фалесом. Под музыку Кола Портера пляшут Дуглас Фэрбенкс и Мери Пикфорд, Мистингетт и Морис Шевалье, Ла Бегум и император Монтенегро. Ночью льется рекой виски, гудят ночные клубы и казино. И над всем этим неосторожным и беспечным миром звучит джаз. Так Антиб — Жуан-ле-Пен делается городом легенд.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика