(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Выражения признательности

При написании этой биографии я в значительной степени опирался на информацию, полученную из книг и бесед со многими своими друзьями, среди которых самым важным был, несомненно, сам господин Пабло Пикассо. Я глубоко благодарен ему за терпение и сотрудничество, проявленное им в течение многих дней, проведенных в моем обществе, и за гостеприимство, оказанное мне в Канне им самим и его женой мадам Жаклин Пикассо, когда я работал над первыми изданиями этой книги.

Другие члены его семьи тоже с самого начала приходили мне на помощь. Мне очень помогли сыновья художника — покойный Пауло Пикассо и Клод Пикассо, а также сестра Пабло Пикассо, покойная сеньора Руис де Вилато, и ее сыновья, покойный Фин и его брат Хавьер Вилато, чьим другом я имел честь быть много лет.

Среди тех, кто снабжал меня ценной информацией и проявил особый интерес к стоявшей передо мной задаче, были Жауме Сабартес и Даниэль-Анри Канвайлер. Я обязан поблагодарить их и других друзей, многих из которых, к сожалению, больше нет среди живых. Особенно достойны упоминания Альфред X. Барр, мл., Клайв Белл, Жорж Брак, Пьер Бодуэн, Кристиан Зервос, леди Кейнс, Жан Леймари, Мишель Лейрис, Зетт Лейрис, м-ль Дора Маар, барон Жан Молле, Фернанда Оливье, Валентайн Пенроуз, м-ль Диана Де Риас, сэр Герберт Рид, Анри-Пьер Роше, Ман Рэй, Жорж Салль, Андре Сальмон, мисс Алиса Б. Токлас, Тристан Тцара, Маноло Уго, Патрик Уолдберг, мадам Доминик Элюар и Валентина Юго.

За непрерывную помощь и полезные советы в процессе написания первой версии этой книги я был более всего благодарен моей покойной супруге и Джону Хейуорду; признателен я также за помощь, которую мне оказали тогда мистер и миссис Джон Расселл, миссис Соня Оруэлл и мистер и миссис Теренс О'Брайен. Я должен отметить мою особо теплую благодарность мисс Джойс Ривс за терпение и преданную заботу, которые она продемонстрировала, приводя в порядок мою первую рукопись, а также господ Доминика Бозо и Пьера Дэ за их недавнюю помощь. Кроме того, хочу поблагодарить Роя Эдвардса и Гэри Несса за помощь в работе по пересмотру и дополнению текста.

Р. П.
Февраль 1981

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика