(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Кубизм Пикассо, Леже, Гриса и Брака в Метрополитен-музее

20 октября нью-йоркский Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art) открыл выставку «Кубизм. Коллекция Леонарда Лаудера», демонстрирующую шедевры ведущих представителей этого художественного направления, подаренные музею миллиардером Лернардом Лаудером.

Кубизм — самое влиятельное направление в изобразительном искусстве. Кубизм полностью перевернул традиционные представления в живописи и означал полный разрыв с реалистическим изображением натуры, преобладавшим в европейской живописи со времен Ренессанса. Модернистское течение возникло в первой половине XX века, в 1906—1907 году, и связывают его с творчеством Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Целью художников было конструирование объемной формы на плоскости, расчленение ее на геометрические элементы.

Чтобы отдать дань кубизму как течению, в корне изменившему традиционное восприятие мира, Метрополитен-музей организовал данную экспозицию. Публике впервые представлено собрание из 81 предмета изобразительного искусства: картины, коллажи, рисунки, скульптуры четырех выдающихся представителей кубизма — Пабло Пикассо, Хуана Гриса, Жоржа Брака и Фернана Леже. Все работы, общей стоимостью приблизительно $1 миллиард долларов, были подарены музею в апреле прошлого года миллиардером Леонардом Лаудером. Это 33 творения Пикассо, 17 — Брака, 14 — Леже и 14 Хуана Гриса. По оценкам искусствоведов, данное собрание по своей ценности произведений художников-кубистов стоит наравне, а, возможно, и на ранг выше, по сравнению с собраниями Музея современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке, Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Центра Помпиду в Париже.

Экспозиция «Кубизм. Коллекция Леонарда Лаудера» будет работать в стенах музея до 16 февраля 2015 года. Выставку сопровождает иллюстрированный каталог, который можно приобрести за $65 долларов.

Читайте также:

Миллиардер Леонард Лаудер сделал щедрый подарок в коллекцию Метрополитен-музея

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика