(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Музей Пикассо в Париже возглавила Лорен Ле Бон

Французское правительство назначило нового президента парижского музея Пикассо, который был закрыт на ремонтные роботы на протяжении последних пяти лет. Главой стала Лорен Ле Бон (Lauren Lebon), в настоящее время возглавляющая музей современного искусства во французском городе Мец (Центр Помпиду-Мец).

«Госпожа Ле Бон обладает всеми качествами, необходимимы для долгожданного открытия музея Пабло Пикассо, — комменирует министр культуры Франции Орели Филиппетти (Aurélie Filippetti). — Мы надеемся в скором времени стать участниками этого важного события для всех почитателей творчества мастера».

45-летняя Лорен Ле Бон сменит на этом посту Анн Бальдассари, которая была директором музея с октября 2005 года.

Напомним, что в начале мая указом министра культуры и коммуникации Франции Анн Бальдассари была уволена с поста директора парижского музея Пикассо. Ей в вину поставлено то, что длившийся 5 лет капитальный ремонт центра до сих пор так и не завершен. Бальдассари обвиняют также в том, что она создала «крайне неблагоприятный климат в коллективе несовместимый с нормальным рабочим процессом». В последнее время многие специалисты музея, не выдержав неподобающего отношения со стороны начальницы, подали заявления об увольнении.

Впервые музей Пикассо открыл свои двери публике в 1985 году в парижском особняке, известном как Сале (Hotel Salé). Здание было построено в 1656—1659 годах архитектором Жаном Булье для Пьера Обера де Фонтеней, который обогатился за счет увеличения налога на соль. Отсюда и происходит название Сале (от французского — «соленый»). Во время трехлетнего процесса Фуке в 1661 году Пьер Обер был также разорен. За этим последовала многочисленная смена владельцев особняка.

В 1668—1688 годах во дворце находилось посольство Венеции. В 1829 — открылась Центральная школа искусств и ремесел, выпустившая таких известных учеников, как Густав Эйфель, Луи Блерио и Арман Пежо.

В 1962 году особняк перешел во владение городского муниципалитета. Решено было реконструировать здание, для чего был объявлен открытый конкурс, который выиграл француз алжирского происхождения Ролан Симоне. Восстановительные работы продлились 3 года. А уже в 1985 году состоялось открытия музея Пикассо.

Читайте также:

Уволен директор парижского музея Пикассо

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика