(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Играй в http://playfortunaonline.net/ выгодно.

Вилла «Калифорния» в Каннах

История Каннов уходит в далекое прошлое: первое людское поселение появилось на этом месте еще в 42 г. до н.э., во времена Древнего Рима. Правда, называлось оно по-другому — Аегтина, и только 1000 лет назад рыбацкое поселение, находящееся на этом месте, стало фигурировать в исторических документах под названием «Канны». Скорее всего, такое название город «одолжил» у местного вида тростника.

Еще в начале XIX в. Канны были небольшой рыбацкой деревушкой. В 1834 г. английский лорд Генри Броухем, опасаясь эпидемии чумы, разразившейся в окрестностях Ниццы, остановился в Каннах. Он был настолько очарован окружающей красотой, что купил здесь участок земли, построил замок и перенес в Канны свою зимнюю резиденцию. Лорд с первого взгляда оценил все целебные свойства местного морского климата и великолепные пейзажи вокруг.

Примеру лорда последовали другие представители английской знати.

После кончины лорда на его похороны прибыли британские и российские члены королевских семей, а также американцы, проводившие зиму во Франции. Живописное селение и хороший климат сразу же пленили их.

В середине XIX в. была проложена знаменитая набережная Круазет, вдоль которой выросли роскошные отели и виллы. К концу XIX в. здесь уже насчитывалось три десятка отелей и две сотни вилл.

Из книги Анри Жиделя «Пикассо»

Летом 1927 г. в Каннах Пикассо захватила идея создать огромные каменные скульптуры, наподобие доисторических памятников, менгиров, и расположить их вдоль набережной Круазет. Он даже подготовил проект с рисунками. Увы, мэрия Канн едва ли могла бы одобрить подобный проект. Однажды он показал макеты издателю Териаду. «Вы видите, — заявил он, демонстрируя одну из фигур, — ее обычно принимают за присевшую женщину. А на самом деле это баранья задняя ножка, картофелина, вилка и корнишон». И заливается радостным смехом.

Канны, или Канн, — город на юге Франции с населением в 70 тыс. жителей, основанный лигурами на побережье залива Напуль, куда вплотную подходит горный массив Эстерель. Сейчас город является одним из наиболее популярных и известных курортов Лазурного Берега. Канны — еще и город дворцов и фестивалей.

В 1945 г., в конце сентября, когда закончилась Вторая мировая война, в этом маленьком провинциальном городке организовали международный кинофестиваль. Стоит напомнить, что решение о его создании, правда, было принято еще в 1939 г., но помешал фашизм. Как только наступил мир, французы вернулись к идее фестиваля кино.

Из досье «ИП»: кинофестивали на курорте

Международные кинофестивали в то время не были еще повсеместным явлением, но все же в некоторых столицах пытались организовать что-то свое. У одних праздник кино получался академичным и скучным, у других — раздача призов носила слишком тенденциозный характер.

Первый Каннский фестиваль удался: он совместил в себе требования гостей и устроителей — легкость праздника с серьезностью подхода жюри к отбору фильмов. Курорт располагал к приятному времяпрепровождению.

Кроме того, обнаружилось еще одно преимущество организации кинофестиваля в провинциальном местечке. Весь город был охвачен праздником, в то время как ко всему равнодушные столицы, все повидавшие, превращали это событие в рядовое, обычное дело. За первым фестивалем последовал второй, и вскоре маленький городок стал известен всему миру.

С тех пор он так и остался небольшим по размерам, и провинциальность улетучилась бесследно только в центре. Хотя простоватость еще чувствуется на окраине, в Каннах все же есть изысканность и размах. В угоду богатым туристам и респектабельным гостям возникли дорогие отели, шикарные магазины, проспекты для прогулок.

О прошлом города хранит память холм Сюке, на котором поселились сначала греки, а затем римляне. Здесь сохранился замок Кастр постройки XII в., в котором сейчас находится музей археологии и этнологии, церковь Нотр Дам де л'Эсперанс XV в. С холма Сюке открывается замечательный вид на город и все побережье.

К 1980-м гг., когда Каннский фестиваль стал признан самым престижным в мире, был открыт новый современный Дворец фестивалей. Сегодня в нем, помимо кинофестиваля, проходит Международный рынок музыкальной индустрии, Международный фестиваль телевидения, Международный фестиваль аудиовизуальных программ и всевозможные выставки.

Во время фестиваля на набережной Круазет собираются толпы поклонников, чтобы хоть краем глаза увидеть кинозвезд и режиссеров, поднимающихся по знаменитой Красной лестнице. Рядом с дворцом находится Аллея звезд, где многие выдающиеся деятели кино оставили отпечатки своих рук.

Самая знаменитая улица Каннов — набережная Круазет. Раньше она была обычной проселочной дорогой и стала известна с 1860 г., когда здесь стали появляться первые виллы и отели. Круазет тянется вдоль Каннской бухты от гавани, в которой стоят шикарные яхты, до престижного казино на живописной вершине Палм-бич. Она изобилует шикарными дворцами: Мартинез, Карлтон, Мажестик, Нога Хилтон...

Круазет — это витрина Каннов, рай для любителей шопинга... Здесь расположились бутики самых известных кутюрье и производителей товаров «люкс»: Dior, Lacroix, Vitton, Yves-St-Loraine, Chanel, Hermes...

Знаменитейшие звезды и многочисленные коронованные особы с давних пор являлись гостями Города Фестивалей. Трудно перечислить всех: Чарли Чаплин, Тристан Бернар, Марлен Дитрих, Морис Шевалье, Софи Лорен, Барт Ланкастер, Катрин Денев и принцесса Диана. В Каннах некогда построили свои особняки Ги де Мопассан, Проспер Мериме, Жерар Филип.

Канны — это также город красивых старинных зданий, церквей, часовен, парков. На прогулку можно отправиться к рыболовецкому порту или в розарий. Впечатляющая Часовня Беллини, построенная в стиле итальянского барокко, расположена в парке Фиорентина. А на бульваре Александра III находится не менее своеобразная русская православная церковь Святого архангела Михаила, при создании которой архитектор Луи Нуво был вдохновлен канонами строительства традиционной русской церкви.

В Каннах проводятся королевские регаты, международные конные скачки, турниры по гольфу.

Из досье «ИП»: к острову Железной Маски

От Морского вокзала Каннов на прогулочном катере за 15 минут можно добраться до таинственных Леринских островов.

Больший, Сент-Маргарит, хранит уже более 300 лет тайну узника — Железной Маски. В Средние века на острове был построен королевский форт, который стал впоследствии королевской тюрьмой. В 1687 г. здесь был заключен узник в железной маске, который провел на острове более 11 лет.

Железная Маска находился на особенном положении — хорошее питание и уход, достойный дворянина. Эти особые условия содержания политического заключенного дали толчок к рождению множества легенд о его личности — брат-близнец Людовика XIV или его незаконнорожденный сын, или придворный, знавший слишком много тайн... Сегодня в этом форте открыт Музей моря.

На острове Сен-Онора находится монастырь, основанный в начале V в. Для отражения пиратских набегов монастырь был укреплен не хуже, чем феодальные замки. Все постройки сохранились до наших дней, монашеский орден действует до сих пор, здесь можно увидеть, как монахи ухаживают за своими садами, а также посетить местную церковь. Славится остров и местным ликером, секрет которого строго охраняется монахами.

Гостеприимство Каннов — это и изысканная гастрономия, и провансальская кухня.

Как мы уже говорили, миллиардеры, актеры, писатели, поэты быстро обжили Канны. Здесь же находится и знаменитая вилла «Калифорния» Пабло Пикассо.

Его внучка Марина получила ее в наследство после смерти великого художника.

Двадцать лет спустя — после того как один за другим ушли из жизни Пикассо, его внук Паблито и сын Пауло — Марина неожиданно стала богатой наследницей. Кроме миллионного состояния, множества картин, рисунков и скульптур великого художника ей досталась и та самая «Калифорния», у ворот которой она в детстве часами ждала свидания с гениальным дедушкой.

Из книги Р. Пенроуза «Пикассо. Жизнь и творчество»

В Канне круглый год, но особенно летом, бурлил непрерывный поток посетителей, желавших по той или иной причине обратиться к Пикассо. «Калифорния» была, однако, хорошо упрятана среди деревьев на склоне холма, а ее отдаленность помогала засекать и держать под контролем попытки вторжения, которые в противном случае легко могли бы стать просто невыносимыми. Среди тех, кто принадлежал к совершенно иной категории людей, имевших возможность посещать Пикассо как в сезон, так и в любое удобное время, были его давние и близкие друзья Сабартес и Канвайлер. Их помощь в деловых вопросах, сочетавшаяся с многолетним, можно сказать, пожизненным пониманием его привычек, делала их обоих по-прежнему долгожданными гостями. Поскольку Пикассо не возвращался в Париж уже почти три года, его парижские друзья, желавшие увидеться с ним, были вынуждены ехать на Лазурный Берег.

Огромная белая вилла, построенная в 1860 г., стоит на склоне холма в окрестностях Каннов. Отсюда открывается прекрасный вид на острова Леран и Лазурный Берег. Но мысль о том, чтобы поселиться здесь, приводила Марину в ужас. Она ненавидела этот дом, по которому, как ей казалось, еще бродил призрак Пикассо.

«Я отчаянно пыталась избавиться от "Калифорнии". Но когда сделка сорвалась в третий раз подряд, я решила, что этот дом — моя судьба», — вспоминает она.

Ноябрь 1956 г. Шестилетняя Марина с отцом Пауло и братом Паблито стоят под дождем у массивных кованых ворот виллы «Калифорния». Сегодня четверг — день выдачи денежного содержания, которое Пауло регулярно получает от Пабло Пикассо, своего знаменитого отца. «Папа нажимает на кнопку звонка. Мне становится жутко — так всегда бывает, когда мы приходим сюда, — вспоминает Марина. — Выглядывает привратник. "Вам назначено, месье Поль?" — обращается он к отцу. "Да". — "Подождите, пожалуйста, здесь". Через десять минут он возвращается: "Мэтр не сможет принять вас сегодня. Мадам Жаклин просила передать, что он работает". Все мы, включая привратника, понимаем, что это ложь. Обитатели "Калифорнии" — мой дед Пабло Пикассо и его жена Жаклин Рок — обращались с нами как с назойливыми коммивояжерами, которых не пускают на порог».

Из досье «ИП»: пещера Али-Бабы

В детстве «Калифорния» казалась Марине чем-то вроде сказочной пещеры Али-Бабы: мрачной, загадочной, полной чужих сокровищ. «Повсюду царил чудовищный беспорядок: груды холстов, сваленные на заляпанных краской мольбертах и прямо на полу, скульптуры, торчащие изо всех углов, словно диковинные грибы, деревянные ящики, набитые африканскими масками, старые газеты, консервные банки, керамические плитки, а на стенах — головы быков и портреты: второй жены Жаклин Рок, дочерей Майи и Паломы, сына Клода, — всех, кроме нас с Паблито».

По пути в мастерскую, где их обычно ждал Пикассо, детям всякий раз приходилось выслушивать наставления Жаклин: «Не шумите и ничего не трогайте!» «Никому не было дела до того, что Эсмеральда, дедушкина коза, носится по комнатам, гадит на холсты и царапает мебель. Ведь в отличие от нас она была членом семьи», — вспоминает Марина.

«Когда Пабло бывал в хорошем настроении, — пишет Марина, — он вырезал нам из бумаги человечков или что-то рисовал. Мы с Паблито завороженно смотрели, как он ловко орудует ножницами и карандашом. Но о том, чтобы взять эти рисунки с собой, не могло быть и речи. Еще бы, ведь это были работы великого Пикассо, которому было достаточно оставить свой автограф на салфетке, чтобы расплатиться за обед на сорок персон!» Единственным подарком, полученным за все эти годы из дедушкиных рук, были слепленные вместе фига и финик, начиненные грецким орехом. «Он подозвал нас с Паблито и с важным видом сунул обоим в рот сладкий мякиш. Это было похоже на причастие».

Сегодня никакие призраки не тревожат покой обитателей «Калифорнии». Берлогу одинокого гения Марина превратила в уютный и вполне буржуазный дом для себя и пятерых детей, которых она воспитывает одна: «Калифорния» — это не музей, а дом, где живет моя семья».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика