(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Находка картин в Мюнхене может вывести на след Янтарной комнаты

Владелец мюнхенской квартиры, в которой нашли 1,4 тысячи картин известных художников, Корнелиус Гурлитт, возможно, знает, где находится Янтарная комната, вывезенная нацистами во время Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца. Об этом заявил двоюродный брат Корнелиуса Эккехарт Гурлитт.

Пару дней назад стало известно о фантастической находке. Полиция Германии обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысячи картин ((121 обрамленные картины и 1285 картин без рамки), конфискованных нацистами в 1930-е годы. Большая часть из них написана художниками-модернистами. По данным СМИ, общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее, составляет примерно €1 млрд. Примечательно, что о существовании некоторых из них искусствоведы вовсе и не знали. Например, автопортрет Отто Дикса, а также работа Марка Шагала, созданная предположительно в середине 1920-х годов.

Сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года (по некоторым данным весной 2011 года), однако до последнего времени этот факт скрывался от общественности. Все полотна были обнаружены в кладовке Корнелиуса Гурлитта, отец которого Гильдебранд Гурлитт во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства.

Эккехарт Гурлитт, который последние 27 лет проживает в Барселоне, заявил, что его двоюродный брат Корнелиус «знает, где находится янтарная комната». «Корнелиус как-то сказал это моему отцу. Но это было 30 или 40 лет назад», — заявил он. Согласно его слов, Гильдебранд Гурлитт поведал тайну янтарной комнаты своему сыну перед смертью в 1956 году. Где именно может быть спрятана легендарная янтарная комната, Корнелиус Гурлитт не рассказывал, отмечает его двоюродный брат.

Между тем, до сих пор неизвестно, где сейчас находится Корнелиус Гурлитт и жив ли он вообще. По данным СМИ, его мюнхенские соседи утверждают, что не видели его уже более года. Эккехарт Гурлитт говорить на эту тему отказывает, ссылаясь на волю своего кузена. «Он хотел, чтобы в старости его оставили в покое. У него не было желания, чтобы его вызывали и допрашивали», — сказал он.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика