а находил их.
Глобальные последствия отмены витамина РВ романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике» описана цивилизация, которая подверглась нападению извне. Захватчики не высадили десант, а внедрили на планете вирус, который ускорял старение. До 12 лет аборигены росли как обычно, затем они быстро старели и в 18—20 лет умирали. Выдающиеся фантасты часто опережают время и многие из их пророчеств сбываются. Но сегодня реалии таковы, что и фантасты не додумались. Убиваем мы сами себя. И это длится более 20 лет. Причина кроется в питании. В наше время человеку для покрытия энергозатрат достаточно не более 3000 ккал/сут, тогда как еще 50—100 лет назад энергопотребление составляло 6000 ккал, то есть сегодня для покрытия энергозатрат нам достаточно пищи в 2 раза меньше. Современная пища обеспечивает наши энергозатраты, но она не обеспечивает наш организм необходимым количеством витаминов, минералов, пищевых волокон, прочих микронутриентов, которые в ней содержатся лишь в незначительных количествах именно по этой причине появились биологически активные добавки к пище. Несбалансированное питание — глобальная проблема современного общества. Один из примеров. В начале XX века был открыт витамин С (важнейший витамин для организма). Немного позже в растительной пище были открыты биофлавоноиды. Оказалось, что без этих веществ витамин С малоэффективен. Но, главное в том, что эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров и поэтому назвали их витамином Р (от латин. permeability — проницаемость). «Возраст человека — это возраст его капилляров». Конечно, это утверждение слишком категорично. И все же оно выражает правильное представление о значении капиллярной системы для поддержания здоровья и активного образа жизни. Считается, что система кровеносных сосудов это набор артерий и вен, по которым сердце качает кровь. Эта точка зрения в целом верна, но в то же время глубоко ошибочна. Образно говоря, артерии и вены — это лишь трубы разного диаметра, по которым течет кровь. Что касается капилляров, которые связывают их в единую систему кровообращения, то это и есть то самое место, где происходят главные события. Справка: Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все наши ткани и органы. Капилляры состоят всего лишь из одного слоя клеток, которые «склеены» эластичным белковым волокном коллагеном. Для его воспроизводства необходим витамин С, которому требуются «помощники» в виде биофлавоноидов. Сто тысяч километров здоровья. Именно такова длина капилляров в организме человека. Нарушения в работе капиллярной сети — основная причина практически любого патологического процесса. Они лежат в основе заболеваний сердца, нарушений обменных процессов, приводят к застойным процессам, ишемической болезни, инфарктам, инсультам и т. д. Сердце перекачивает кровь, артерии и вены пропускают ее в нужном направлении, но именно капилляры обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток, в том числе и сердечной мышцы. Они снабжают клетки кислородом и питательными веществами, удаляют из них продукты жизнедеятельности. Именно на границе клетки и капилляра происходит обмен веществ. В свое время И.И. Мечников изучая продукты, образующиеся в кишечнике при распаде белков обнаружил, что сбой в системе самоочищения приводит к их накоплению и самоотравлению (интоксикации) организма, вызывая изменение дыхания, сдвиги сердечного ритма, судорожные реакции. Экологическая обстановка с каждым годом ухудшается. Химическая опасность стала важным фактором экологии человека. Речь идет не об острых отравлениях, а о постоянно действующих химических раздражителях. С пищей, водой, воздухом в организм все время поступают чужеродные вещества (ксенобиотики), которые не используются в нормальных процессах жизнедеятельности. Это ароматизаторы и консерванты, синтетические лекарства и красители, выхлопные газы, табачный дым и т. д. Биофлавоноиды, снижая проницаемость капилляров, затрудняют распространение и содержание ксенобиотиков в жизненно важных органах. Возрастающая нагрузка на систему очищения организма требует регулярного и повышенного потребления биофлавоноидов, особенно детям, т.к. они наиболее подвержены действию различных неблагоприятных факторов. Гигантская эндокринная система. По научным прогнозам, к 2025 году треть взрослого населения нашей планеты будет страдать от повышенного кровяного давления. Уже сегодня кардиоваскулярные болезни являются причиной около 30% всех смертей. Недавние исследования, проведенные в ряде стран, показали, что действие факторов современной жизни приводят к повышенному образованию в капиллярах вещества эндотелин-1, который вызывает сужение капилляров. Чем это чревато? Около 60—70% крови находится в капиллярах и при их сужении находящаяся там кровь поступает в артерии и вены, способствуя повышению артериального давления. Капилляры — это не просто трубочки для подачи кислорода и питательных веществ. 100 тысяч километров капиллярной сети с площадью более 6000 квадратных метров (0,6 гектара!) фактически являются гигантской эндокринной системой. Установлено, что биофлавоноиды темного винограда, черной смородины и т. п. плодов, так называемые антоцианы (от греч. «антос» — цветок, «циан» — синий), кроме мощного капилляроукрепляющего действия, замедляют (ингибируют) образование эндотелина-1, препятствуя сужению капилляров и повышению давления. Их недостаток в пище — одна из основных причин артериальной гипертензии. Кислородное голодание в атмосфере кислорода. Умственную и физическую работу, беременность и роды, занятия спортом сопровождает кислородное голодание (гипоксия). Гипоксия постоянный спутник анемии, атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и мозга и многих других заболеваний. Возможность выполнять различные нагрузки зависит от состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Например, если на сердце ложится повышенная нагрузка, то резкое несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой может привести к коронарной недостаточности, одышке, нарушению сердечного ритма. С возрастом накапливаются нарушения в капиллярной системе, и даже небольшие нагрузки вызывают недостаток кислорода. Поэтому физическая нагрузка объективно характеризует степень кислородного снабжения тканей (гипоксический статус организма). Экспериментально доказана связь между продолжительностью жизни и устойчивостью к кислородному голоданию. За последние 15—20 лет потребление биофлавоноидов значительно снизилось. Мы меньше стали потреблять растительных продуктов с биофлавоноидами, кроме того, во многих продуктах питания их содержание снижают для увеличения сроков хранения.
|