а находил их.
Секатор омегообразныйЕсли серьезно заниматься виноградарством, без прививок не обойтись. А значит, нужен специальный секатор. От сложного...Омегообразный секатор я изготовил самостоятельно по чертежам, опубликованным в одном из журналов. Выполнять им срезы для прививки очень удобно, и приживаемость виноградной лозы высокая. Однако на практике я убедился, что для прививки на кустах нужно иметь под руками 2 секатора — омегообразный и обыкновенный. Сначала сделать срез обыкновенным, а затем омегообразным секатором. С черенками проще: нарезаешь их необходимое количество нужного размера, а затем приступаешь к самой прививке. Этот вариант омегообразного секатора при всех достоинствах имеет весьма существенный недостаток — он очень сложен в изготовлении. Чтобы его сделать, пришлось прибегнуть к фрезерным и другим сложным работам в инструментальном цехе завода. Вот и родилась мысль создать такой секатор, который сможет изготовить любой человек, умеющий держать в руках напильник и электрическую дрель. ...к простомуЧем проще механизм, тем он надежнее. С помощью моего нового секатора, сделанного за два вечера в гараже, можно выполнять омегообразный срез ничем не хуже, чем секатором, сделанным мною ранее на заводе. Понадобятся: обычный старый секатор, две полоски металла 10×10×45, 5 винтов М5, 6 гаек М3, 100 мм стальной проволоки диаметром 3 мм и нож. Согласно эскизамПорядок изготовления секатора следующий. Разобрать старый секатор и отрезным кругом (болгаркой) или ножевкой и напильником выполнить вырезы так, как показано на эскизе. Затем сделать разметку под отверстия (лучше использовать заготовленные детали как оправки) и просверлить их (нижние планки должны быть параллельны верхней части ножа). После этого нарезать резьбу М5 в верхней части секатора и в правой планке. Просверлить отверстия диаметром 5,2 мм в нижней части секатора и левой планке. Винтами М5 закрепить планки и нож. В отверстие правой планки М5-ООН (ограничитель отпуска ножа) вставить винт М5 и отрегулировать ход ножа секатора так, чтобы нож, углубляясь в прокладку (кожа, мягкая пластмасса) на глубину 1—2 мм, не доставал до металла планок, иначе нож затупится при первом же срезе. Изготовить из пружинной проволоки скобы и установить их. При этом малая скоба крепится жестко, а большая должна свободно перемещаться вверх-вниз в пределах 3—4 мм. Она выполняет роль выталкивателя и ограничителя при открывании секатора. Конец большой скобы, входящий внутрь ножа, при открытом секаторе должен быть на одном уровне с малой скобой. Это обеспечит равномерное выталкивание из ножа обеих частей срезанной лозы. Самая сложная деталь нового секатора — нож. От его остроты зависит качество среза. Для изготовления ножа нужна заготовка из листовой стали, которая поддается термической обработке (закалке), размером 60×30 и толщиной 0,5—0,6 мм. Заготовку следует сразу сточить, а затем согнуть, как показано на эскизе. Если вам не удалось достичь идеально омегообразной формы ножа, не беда. Осуществляя прививку, нужно соединять подвой и привой в том же направлении, в котором сделаны срезы. Все у вас получитсяОдного этого секатора теперь вам достаточно, чтобы взяться за прививку лозы. Пожалуй, единственный его недостаток в том, что перед выполнением прививок необходимо «набить руку». Ведь срез нужно выполнять в средней части лозы, а для ее центровки нет приспособления. В ранее изготовленном мною омегообразном секаторе такое приспособление хоть и предусмотрено, но оно не обеспечивает центровку в полной мере. Поэтому я умышленно отказался от него. А сноровка достигается просто: взял пучок ненужной лозы и сделал 3—4 десятка тренировочных прививок, тогда все у вас будет получаться.
|